易中天为母校武大“捐诗”

/ 新闻 / 0 条评论 / 530浏览

滴水知恩当涌泉相报!1978年,易中天来到武汉大学读研究生。“从1978年开始,我这一生都受到母校的教育和关怀,这样一份恩情是要报答的。”易中天用文人独特的浪漫的形式,为母校捐诗。

第一首是1993年武汉大学百年校庆时,易中天为母校所创作的诗词。

满庭芳

飒爽金秋,珞珈鹭岛,木棉丹桂齐芳。

海峡遥颂,华诞百年觞。

指点风云世纪,回首处,话尽沧桑。

终难忘,切磋砥砺,度午暑晨霜。泱泱。融贯了,美欧科技,魏晋文章。

更咸集莘莘,国栋邦梁。

四海琼林广树,拓黉宇,再造辉煌。

千秋业,弦歌共舞,大道正康庄。

2023年,武汉大学130周年校庆,易中天又创作了七律组诗献给母校,现场他一一为大家朗诵。

其一

犹忆当年进课堂,枫林飒爽菊初黄。

登山每见湖云远,傍树常疑倦鸟藏。

秋色招摇春色懒,先生殷切后生狂。

欣逢四海翻新页,便把残灯对晓霜。

其二

诸生有幸列门墙,似海师恩怎测量?

桂子三秋呈蜜酿,松涛百岁颂华章。

自强弘毅良医出,求是拓新水利长。

文法理工齐向上,满园春色满庭芳。

易中天介绍,自己在武汉大学求学时,母校真的是非常的自由,也非常宽容,而且那个时候的老先生们都对学生比对儿子好。所以才有他创作的七律中的——秋色招摇春色懒,先生殷切后生狂。易中天将这两首七律合并,书写为一幅字,并将这幅字的原件送给了阮丽萍学长,感谢他捐赠善款50万元。

当天,易中天诵读了他最新创作的一首四言诗《武汉大学颂》。


武汉大学颂

珞珈之上,建我学堂。醴泉冽冽,黉宇皇皇。

湖腾紫气,山显荣光。云蒸霞蔚,凤集鸾翔。

樱冠桂冕,梅舍枫窗。凯风细雨,淡彩浓香。

木铎朗朗,和铃央央。如切如磋,有圆有方。

开来继往,日就月将。厚积薄发,源远流长。

士人弘毅,君子自强。拓新求是,席珍永芳。

易中天将这首诗的原件送给了曾文涛学长,感谢其为胡国瑞奖学金捐资100万元。

“我们中华民族有着优良的文化传统,其中一条就是感恩,而且特别感母亲的恩,我们生长的地方的河流被称为母亲河,我们上过学的学校被称为母校,母校是哺育我们成长的地方,母校的恩情是我们永远永远都不会忘记的。”易中天动情地说。